小川铁二网

博物馆游学应避免形式化

利用假期组织中小学生到博物馆等地参观,其初衷自然不容否定,但也要注意规避其中的形式主义。当下针对学生的游学活动难免陷入两种误区:一种是把游学当成旅游,有关机构不过是在组织低龄旅游团,缺乏教育教学的能力;另一种是把游学片面地理解为另一种补课,企图换个场地灌输课堂知识。游学学生的心态要么绷得太紧,要么过于放松,结果都是过犹不及。

理想的游学,应当是张弛有道的。无论是参观博物馆、科技馆还是历史遗迹,学生没必要穷于应付知识文本,只要用心去体会,就能取得超越知识的收获。检验游学成果的标准,不在于完成一套试题,在社会实践表格的空白处打钩,而在于完善世界观,养成健全的思维能力,进而推动崇文重教的理性社会的成长。(作者:王钟的,系中国青年报评论员)

中国船舶重工集团公司:有的院所和领导人员在产业化公司违规报销大额开支。

暑假期间,北京各大博物馆、科技馆满眼都是五颜六色的“小文化衫”,他们是来自全国各地的夏令营营员。但是,有媒体调查发现,很多夏令营组织的博物馆游学活动还停留在知识学习层面。

“人前人后两张皮”的现象在纪检系统里的落马官员身上颇为常见。纪委对待“内鬼”的态度也是相当严厉的,张化为并非首个被查的纪委“内鬼”。2015年12月3日,山西省第十届省委委员、省委巡视组原组长刘向东因严重违纪被双开。这是十八大以来首个被通报双开的省级原巡视组组长。

邢江孟、俞开先、陈福辉、张莉、陈玲、姜圆圆、周倩、李震、冯衍昭、肖艳、宋黎黎、邬继荣、熊攀峰、郭勇、陈庆、王红君为重庆市高级人民法院审判员;

此外,截至2018年末,全国31个省份和新疆生产建设兵团均已发行全国统一的社会保障卡,覆盖所有地区。全国社会保障卡持卡人数为12.27亿人,社会保障卡普及率为88%。全国大部分地市全面开通102项社会保障卡应用。全国31个省份和新疆生产建设兵团均已建设机关事业单位养老保险信息系统。全国12333电话咨询服务全年来电总量为1.34亿次。

贯彻党的十九大和十九届三中全会精神,根据十三届全国人大一次会议批准的机构改革方案,常委会通过修改法律、作出决定,健全国家机构组织法律制度。就国务院机构改革涉及法律规定的行政机关职责调整问题作出决定,统筹修改机构改革涉及的国境卫生检疫法等32部法律的316个条款,作出中国海警局行使海上维权执法职权的决定,制定消防救援衔条例,及时跟进机构改革对法律调整提出的要求,为机构改革顺利实施提供了法律保障,保证了改革有序承接,工作连续稳定。修订公务员法,把职务与职级并行的改革实践写进法律,加快推进公务员分类体制改革。修改人民法院组织法、人民检察院组织法、刑事诉讼法,制定人民陪审员法、国际刑事司法协助法,作出关于设立上海金融法院、专利等知识产权案件诉讼程序若干问题的决定,巩固和深化司法体制改革成果。修改村民委员会组织法、城市居民委员会组织法,完善了基层治理体系。

WadhamPark和ElysianFields面积虽小,但业界认为售价可能更高,因为Benobble是空地,而WadhamPark和ElysianFields则已被建设成为世界级的纯种马培育和训练基地。

须认清的是,博物馆是有别于学校的公共文化设施。如果学校等教育机构组织学生到博物馆参观、游学,只是把课堂换了个地方,并没有在理念和方法上做相应的切换,那么,教育者就没有真正把握博物馆的本质。

当参观博物馆从“选修课”向“必修课”演变,更重要的问题是,博物馆真正能为学生带来什么?显然,不管是打卡式参观,还是考察琐碎的文博知识,都无法满足博物馆教育教学的初衷。

本案判决书对此进行了精彩论述:“司法行为以被动性和谦抑性为宜,但在本案中,原被告双方为追求不当利益,大量制造虚假流量,损害社会公共利益,过错程度较高,且虚假流量业已产生,如以互相返还的方式进行合同无效的处理,无异于纵容当事人通过非法行为获益,违背了任何人不得因违法行为获益的基本法理,亦会导致损害社会公共利益的行为得不到有效遏制。”

据斯库尔尼克介绍,人类在上世纪初就发现了噬菌体并对其进行研究,但随着抗生素的出现,西方国家对噬菌体疗法的兴趣渐渐淡漠。但俄罗斯、波兰、格鲁吉亚等国仍一直在开展噬菌体研究。赫尔辛基大学近年来也开始建设自己的噬菌体研究中心。

在博物馆开展课堂外教学活动,俨然成为一股新风尚。在博物馆开展教育教学活动,确实是世界各国的通行做法,在我国也有政策法规支撑。《博物馆条例》就规定:地方各级人民政府教育行政部门应当鼓励学校结合课程设置和教学计划,组织学生到博物馆开展学习实践活动。各地重视利用博物馆开展教学,既是教育理念、教育方法的进步,也是对教育政策的遵循和执行。

国际博物馆学委员会前主席、瑞士学者马丁·施尔认为:“博物馆的本质就是社会需要的,由博物馆机构反映出来的人与物的结合,或者说博物馆的本质是人与物关系的形象化。”人们在参观博物馆时,与展品产生有机的联系,这无疑是一种奇妙的体验。比如,和历史人物观看甚至使用同样的物品,来到历史人物当年生活的地方,就压缩了时空的距离,仿佛亲历了历史一样。

陈静瑜说:“我们迫切需要一个全国性的系统,要有卫计委、交通运输部和民航局都参与在里面。”

博物馆里最重要的是藏品和参观者,人们参观博物馆,实现了人与藏品的精神互动。亲眼看到“后母戊鼎”是什么样子,亲手触摸到科技馆里展示的仪器,畅游于惊心动魄的历史遗迹,能够获得比教科书上描述更直观的体验。而这种体验是超越文本知识的,人们到博物馆参观,最重要的不是记住展品上的标签、分类,而是感知真理,从而与历史同呼吸,与科学理念发生共振。

无论是历史文化,还是科学知识,课堂教学往往偏重知识性的灌输。物理公式是写在纸面上的,历代王朝年表只是一堆数据,单单凭着知识层面的教学,学生无从感受科学原理是如何应用转化进而影响日常生活的,无从感受“你方唱罢我登场”的古代历史变革。博物馆不只是平面的复印机,更是穿透时空的“全息映射”。到博物馆开展教学活动,必须要转换思维、切换频道,让学生真正感知博物之美。

相关推荐

小川铁二网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:小川铁二网”的所有作品,版权均属于小川铁二网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源: 小川铁二网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:XXX(非小川铁二网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③鉴于本网发布稿件来源广泛、数量较多,如因作者联系方式不详或其它原因未能与著作权拥有者取得联系,著作权人发现本网转载了其拥有著作权的作品时,请主动与本网联系,提供相关证明材料,我网将及时处理。