小川铁二网

半月谈丨监督“一把手”,从哪里入手

“一把手”监督存四大薄弱环节

各级党政“一把手”是我们党执政兴国的骨干力量,强化“一把手”监督也是推进全面从严治党的重要任务。山东省济南市历城区纪委、监委调研发现,当前对“一把手”的监督仍存薄弱环节,亟待加强。

吴诗宝(以下简称吴):我一直在关注,你看,我们在做保护,有人在拼命吃,这就是动物保护的尴尬境地。

与此同时,“一把手”亲属子女经营活动监督还不到位。少数“一把手”不是从严教育管理亲属和身边工作人员,而是利用权力和职务影响,直接或间接帮助亲属从事经营活动并从中谋利,出现了“贪腐夫妻店”“受贿父子兵”现象。目前,对“一把手”亲属子女经商办企业、从事经营活动中出现的一些违纪违规行为还不能及时发现查处。

“听君一席话,胜读十年书”,从宿管阿姨到作家,再到给大学生开课,这位只有小学学历的阿姨的逆袭之路,本身就很励志。加之半辈子的人生历练和深刻感悟,汤阿姨的演讲可谓金句迭出,令学生们深受触动。

调研还发现,少数“一把手”被管理服务对象围猎,逾越政府与企业间“亲”“清”关系,向企业大开权力“绿灯”,提供权力保护,收受贿赂赞助,结成权钱交易的利益共同体。这种权钱交易大多是闭合链条,线索不易发现,查处难度较大。

强化“一把手”监督,主要是规范重大决策权,防止决策“一言堂”;规范选人用人权,防止用人“一句话”;规范财务管理权,防止用钱“一支笔”;规范资源处置权,防止物资“一手抓”,以“一把手”权力清单等制度建设,发挥治本之效。

2015年6月,在湖北省追逃办和武汉市追逃办统筹协调下,武汉市公安局迅速成立专案组,并以“不达完胜誓不休”的决心,正式打响了追回蒋谦的攻坚战。

在养生小镇的民俗风情广场,本地游客刘湾湾一边咬着荞面搅团,一边在一家特色工艺品小店门前驻足。

也曾金堂玉马,如今瓦灶绳床。在国际油价跌落牛市神坛之际。有分析人士称,全球金融市场要随油市而动,主要因为不到两个月时间,投资者对油价的预期从100美元/桶变成了50美元/桶以下,股市、债市到汇市、商品市场,全球资产都受到油价动荡的牵连。

强化监督,须多方合力

对外经贸大学国际经济研究院副院长庄芮认为,当前保护主义阴云笼罩,世界贸易组织《贸易便利化协定》在推进落实过程中受阻。中国持续推进贸易便利化,是对多边框架下各方达成协定的尊重,彰显了负责任大国担当。

社会监督也是“一把手”监督的重要一环。要继续推进政务公开、政府信息公开,深化行政决策公开、行政过程公开和结果公开,让权力在阳光下运行,接受媒体和群众的评判和监督。还可以依托网络、电视、广播、报纸,打造“四位一体”的监督平台,把党政“一把手”请进直播间,解答群众问题,受理群众投诉。当然,也可以探索聘请政治素质好、原则性强的党外人士和群众代表担任义务监督员,加强对领导干部特别是主要负责人八小时以外社交圈、生活圈的监督,构建无处不在的群众监督网络。(作者系济南市历城区委常委、纪委书记、监委主任齐怀栋)

他是新中国氢弹研究中的关键核心人物,提出了从原理到构形基本完整的设想。1965年10月,在他亲自组织和部署下,氢弹理论得以突破。目前全世界只有两种氢弹构型:美国的T-U构型和中国的于敏构型。凭借为国家作出的突出贡献,他被授予“两弹一星”功勋奖章,获得2014年国家最高科技奖。回顾自己50年科研历程,于敏总是淡然的说,一切都是为了国家需要。

在一些地方和部门,“一把手”往往集人事权、财权、物权于一身,在用人、决策、分配使用资源等方面,缺少实质性约束,容易出现权力失控。近年来,各级党政机关逐步建立了民主生活会制度,领导干部个人收入申报和重大事项请示报告制度、财务监督制度等一系列领导干部监督制度,但制度执行存在较大主观空间,作用没有得到充分发挥。

调研发现,当前对“一把手”的监督,上级监督太远,同级监督太软,下级监督太难,很多事项难以监管,甚至是存在监管盲区。

习近平总书记指出,党内监督是全党的监督,第一责任是党委的监督。因此,党委要把好选人用人关、政治生活关、巡视巡察关、学习教育关,引导干部廉洁修身、廉洁齐家。

北京市气象局预计,本次降雪将于今日上午5至6时影响到北京城区,上午8时左右城区部分地区能见到积雪。另据中国天气网报道,降雪将一直持续到傍晚20-22时左右,城区主要降雪时段为8时到20时。

而在这个过程中给家长造成的压力,张春玲表示,作为老师,也考虑过这种情况。“我们现在很少会强制家长做完哪些工作,毕竟每个家庭的具体情况都不一样,很多寄宿学生并不是每天都能见到父母”。

交通层面,周边汇聚了地铁2号线、11号线和在建的13号线,轨道交通便利,相信深圳人没有人不知道深圳湾体育中心春茧,直接上个图,随着城市中心的西移,10年前中心在罗湖、今天中心在福田,未来福田前海双中心的格局下,深圳湾轴线刚好就在双中心之间。

2015年10月,湖北省委第三巡视组在宣恩县巡视中发现县委书记曾德权涉嫌违纪问题,将线索转至湖北省纪委。纪检部门结合前期群众反映问题展开初步核实。

“一把手”8小时以外成监管盲区。目前少数“一把手”8小时之外的社交圈、生活圈、活动圈复杂而隐蔽,而对应的监督主体不够明确,监督范围不够清晰,监督措施不够有力。

同时,纪委监督要到位,切实做到全方位监督、立体化监督、全程化监督。要在强化日常监督执纪上下功夫,对“一把手”的一般性、苗头性、倾向性问题,及时开展约谈函询、提醒告诫、批评教育,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。要加大对“一把手”腐败问题的惩治力度,加大“一把手”违纪案件警示教育力度。要完善“一把手”考核机制,既考核业务指标又考核廉洁自律,既考核工作能力又考核思想作风。同时,纪检监察机关还要与组织、审计、公安、检察、巡视等机构的监督力量,及时沟通信息、移交线索,形成立体化监督体系。

巢湖问题成为督察组关注重点问题之一。中央第四环保督察组组长朱之鑫说,《巢湖流域水污染防治条例》出台后,条例规定的有关要求基本没有落实,甚至仍然大量违法开发建设。

当游网

相关推荐

小川铁二网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:小川铁二网”的所有作品,版权均属于小川铁二网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源: 小川铁二网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:XXX(非小川铁二网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③鉴于本网发布稿件来源广泛、数量较多,如因作者联系方式不详或其它原因未能与著作权拥有者取得联系,著作权人发现本网转载了其拥有著作权的作品时,请主动与本网联系,提供相关证明材料,我网将及时处理。